Если при выборе летней одежды для детей можно учитывать только дизайн, то покупая зимнюю одежду, необходимо учитывать и ряд дополнительных факторов. Если малышу будет слишком жарко или холодно, это мгновенно отразиться на его здоровье.

Ошибки в размере или крое вызовут дискомфорт. Некачественные материалы быстро потеряют свою прочность. Поэтому перед покупкой стоит тщательно изучить характеристики одежды и отдать предпочтение только тем моделям, которые устроят по всем параметрам.

Возраст как базовый критерий

В первую очередь ориентироваться стоит на возрастные особенности:

  • от рождения до полугода на зиму подойдут утепленные конверты, так как малыш все время проводит в коляске;
  • от полугода до полутора лет можно покупать теплые комбинезоны с обязательной защитой от травмирования, прочными молниями;
  • от полутора до 3 лет комбинезон можно заменить утепленными штанишками и курткой;
  • малышам от 3 лет подойдет одежда из мембраны, утепленные синтепоном полукомбинезоны, куртки.

Фасон

У штанишек и полукомбинезонов на манжетах должны быть резинки. Также очень удобно, если на талии будет широкая плотная резинка для защиты от продувания. Воротник стойкой на куртке защитит от ветра, капюшон с утяжкой позволит регулировать степень прилегания к голове и головному убору.

Материалы для детской зимней одежды

Ткань верха для зимней детской одежды имеет второстепенное значение. Важно, чтобы она была защищена от влаги с помощью специальных пропиток. А вот наполнитель комбинезонов и курток определяет комфортность одежды и учитывается в первую очередь.

  • Пух — экологичный, очень теплый, может вызывать аллергию, плохо пропускает влагу, и дети в такой одежде часто потеют.
  • Тинсулейт — достаточно дорогой искусственный пух с небольшим весом и плотностью, хорошо переносит частые стирки, отлично согревает.
  • Синтепон — весит мало, достаточно теплый, выпускается в широком качественном диапазоне, самостоятельно определить качество сырья затруднительно.
  • Изософт — стоит недешево, но полностью оправдывает свою цену, теплый, прекрасно дышит, быстро высыхает.
  • Полифайбер, файбертек, холлофайбер — теплый, влагостойкий, хорошо держит форму, требует бережной стирки.

Плотность наполнителя

Плотность наполнителя измеряется в граммах на квадратный метр. На межсезонье подойдет плотность 40-70. Если зима теплая, ориентируйтесь на 100-120. Для холодных зим нужно брать одежду с плотностью не менее 250.

Размер

Поскольку дети быстро растут, зимняя одежда покупается с запасом. У куртки с запасом манжет заканчивается у большого пальца. У штанов в сидячем положении штанина прикрывает щиколотку.